Вряд ли хоть одна страна дерзнула бы совершить акт агрессии в Черном море против Российской Федерации
"ТЭК КУБАНИ - НОВОСТИ", 14-12-2015. КРАСНОДАР.- Передислокация двух буровых установок ГУП РК «Черноморнефтегаз» с нейтральных вод в территориальные воды РФ была осуществлена для разработки перспективного месторождения Гордиевича – никакой опасности с точки зрения физического захвата не существует. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Крыма Сергей Аксёнов, передает Крыминформ.
«Передислокация буровых вышек ГУП РК «Черноморнефтегаз» с Одесского месторождения в территориальные воды Российской Федерации обусловлена исключительно технической необходимостью. Вышки прекратили выполнять соответствующие работы на этих месторождениях и были готовы к перебазированию на месторождение Гордиевича, которое будет разрабатываться в течение последующих трёх лет», - отметил он.
По информации Аксёнова, буровые вышки продолжат работу по добыче как жидких углеводородов, так и природного газа. Их загруженность будет обеспечена на 100%.
Глава республики подчеркнул, что сохранность всех буровых установок и оборудования на них обеспечивается сторожевыми кораблями Черноморского флота, которые постоянно дежурят на данных объектах. «Поэтому опасности, с точки зрения физического захвата, никакой не было. Российская Федерация в Чёрном море может обеспечить безопасность как граждан, так и оборудования. Вряд ли хоть одна страна дерзнула бы совершить акт агрессии против Российской Федерации», - подчеркнул Аксёнов и в заключение поблагодарил сотрудников «Черноморнефтегаза» за слаженные действия.
Как уточнил директор ГУП РК «Черноморнефтегаз» Игорь Шабанов, две буровые установки ГУП РК «Черноморнефтегаз», возвращенные к берегам Крыма с Одесского месторождения, начнут работу на новом месте в начале следующего года. Шабанов пояснил, что разработка любого нового месторождения включает в себя несколько этапов, начиная от разведочного бурения, бурения эксплуатационных скважин, и заканчивая строительством инфраструктуры для подачи газа на берег. В данном случае речь идет о 4-5 годах.
«Раньше 2020 года, поскольку мы только приступили к проектированию, газ с шельфовых месторождений Крыма мы не подадим», – сказал глава «Черноморнефтегаза».
При этом он отметил, что сейчас разведанные запасы газа большие. «Разведанные запасы большие. Для того, чтобы подтвердить эти запасы, мы должны в первом полугодии приступить к бурению первой разведочной скважины на газовом месторождении, которое находится на западе от Крыма», – сказал он.
|