Главная » 2015 » Ноябрь » 30 » Краснодар оплачивает жилищно-коммунальные ресурсы через частную компанию
Краснодар оплачивает жилищно-коммунальные ресурсы через частную компанию

Кубанские активисты ОНФ просят губернатора Краснодарского края разобраться в долговой поруке коммунальных платежей.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае направили обращение губернатору Вениамину Кондратьеву с просьбой вмешаться в ситуацию с долгами по коммунальным платежам в регионе. Рост долгов за газ на Кубани в этом году достиг рекордных цифр, однако, как выяснилось – жители не причастны к задолженностям.
Дело в том, что рост задолженности перед поставщиками газа привел в октябре 2015 г. к отключениям газа котельными в девяти районах Краснодарского края, в результате без горячего водоснабжения остались десятки тысяч человек. Краснодарский край находится на восьмом месте среди регионов с наихудшей платежной дисциплиной и наибольшей задолженностью за природный газ. Однако, по данным Росстата, в первом полугодии 2015 г. платежная дисциплина граждан в Краснодарском крае при оплате жилищно-коммунальных ресурсов составила 100%.
ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» подтверждает, что население своевременно оплачивает потребленный газ, основной объем задолженности – за предприятиями коммунального комплекса. По данным крупнейшего производителя тепла в крае ПАО «Лукойл», за этот же период задолженность организаций – посредников перепродавцов тепла выросла в два раза, с 207 млн руб. до 442 млн руб. Этот рост является максимальным за последние три года.
Стоит обратить внимание, что 80% жилого фонда Краснодара оплачивает жилищно-коммунальные ресурсы через частную компанию, которая принадлежит трем физическим лицам и, фактически, монополизировало деятельность по сбору платежей с граждан за жилищно-коммунальные услуги в Краснодаре.
В конце октября в краевом центре по инициативе Центрального штаба ОНФ состоялось заседание региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» с участием актива и экспертов Народного фронта, депутатов Государственной думы, представителей органов власти Краснодарского края, ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, ТСЖ. В ходе заседания участники обсуждения вскрыли нарушения в работе частной компании, занимающейся платежами ЖКХ, которые приводят к ущемлению непосредственно прав граждан: несвоевременность доставки гражданам платежных документов; несвоевременное зачисление средств граждан на лицевые счета (задержки составляют от 20 до 70 дней); несвоевременное перечисление поступивших платежей граждан ресурсоснабжающим организациям.
Председатели советов домов, присутствовавшие на совещании, также подтвердили, что компания регулярно создает переходящие остатки на лицевых счетах домов в объеме нескольких сот тысяч рублей. Присутствовавшие на заседании руководители компании не смогли предоставить пояснений по вышеизложенным фактам нарушений.
Между тем федеральным законом от 3 ноября 2015 г. №307 «Об укреплении платежной дисциплины потребителей энергоресурсов» увеличена неустойка (пени) за просрочку платежей коммунальных услуг более чем в два раза. Несвоевременное перечисление компаний денежных средств, поступивших от граждан за жилищно-коммунальные услуги, повлечет за собой начисление поставщиками коммунальных услуг пени за просрочку платежей управляющим организациям. Управляющие организации, в свою очередь, вынуждены будут оплачивать начисленные штрафы из собственных средств или за счет граждан – добросовестных плательщиков.
Президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин неоднократно обращал внимание на недопущение роста задолженностей в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Еще в мае 2013 г. по итогам заседания Государственного совета, посвященного этой проблематике, он рекомендовал органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять меры, направленные на ликвидацию причин накопления долгов в ЖКХ.
«ОНФ в целях реализации данного поручения проводит мониторинг ряда регионов с самым высоким уровнем накопления долгов, направленный на выявление его причин и возможных путей устранения данной проблемы, – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае Светлана Бессараб. – В связи с этим в обращении губернатору Кубани указана просьба дать поручение руководству департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края в срок до 11 декабря 2015 г. предоставить сведения об управляющих организациях края, об операторе капитального ремонта и других хозяйствующих субъектах региона и назвать суммы задолженностей в сфере ЖКХ».
Автор: Сергей  Костылев, руководитель Регионального исполкома ОНФ в Краснодарском крае.

Категория: ЖКХ | Добавил: victoramur | Теги: краснодар, губернатор, ЖКХ, долги. частная клмпания, ОНФ, платежи | Рейтинг: 5.0/1
Фотографии:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]