Недобросовестные работодатели в регионе продолжают уходить от налогообложения: платят «зарплаты в конверте», проводят махинации с оформлением трудовых договоров – замглавы администрации Краснодарского края.
"ТЭК КУБАНИ--НОВОСТИ", 16-02-2016. КРАСНОДАР.-- О мерах по снижению уровня неформальной занятости на Кубани шла речь в ходе заседание Совета безопасности под председательством Вениамина Кондратьева и начальника управления ФСБ РФ по Краснодарскому краю Игоря Колосова.
По заданию Минтруда России в 2015 году край отчитался о легализации 187 тысяч трудовых договоров. Однако значительного снижения числа неработающих граждан трудоспособного возраста и очевидного роста доначислений НДФЛ регион не получил, отметил в ходе совещания вице-губернатор, курирующий финансово-экономический блок, Игорь Галась.
– Это значит, что недобросовестные работодатели в регионе продолжают уходить от налогообложения: платят «зарплаты в конверте», проводят махинации с оформлением трудовых договоров, – пояснил замглавы.
Вениамин Кондратьев отметил, что в связи с этим необходимо активизировать работу по снижению неформальной занятости. В частности, он напомнил, что сегодня в крае насчитывается 619 тысяч неработающих граждан трудоспособного возраста. Из них только 11 тысяч состоят на учете в службе занятости, остальные 608 тысяч официально нигде не числятся, но наверняка работают.
Как пояснил руководитель управления ФНС РФ по Краснодарскому краю Алексей Семенов, налоги на доходы физических лиц – это основной налог края, его удельный вес составляет 43%. При этом в ближайшее время начнет действовать механизм, который позволит эффективнее анализировать рынок труда с точки зрения состояния налоговой базы. Впервые по итогам первого квартала предприятия будут предоставлять в фискальные органы декларацию по налогу на доходы физических лиц, где будет прописана и сама зарплата, и количество работников. Налоговики, в свою очередь, готовы доводить информацию до профильных министерств и глав муниципалитетов, подчеркнул Алексей Семенов.
Председатель ЗСК Владимир Бекетов обратил внимание на то, что все новые декларации налоговикам необходимо анализировать совместно с краевым министерством финансов. Законодатели также готовы подключиться к этой работе, добавил спикер регионального парламента.
– Эффективная борьба с «серыми схемами» во многом зависит от наших действий с инспекцией по труду, структурами, осуществляющими контроль над уплатой страховых взносов, а также налоговыми и правоохранительными органами, – отметил Игорь Галась, по мнению которого во многом именно межведомственная разобщенность мешает вовлечению людей в официальную занятость.
Вице-губернатор озвучил предложение: создать рабочую группу по проведению рейдовых мероприятий для выявления «неформальной» занятости. К работе федеральных структур должны активно подключиться муниципалитеты, уверен Игорь Галась.
Губернатор поручил создать рабочую группу в самое ближайшее время.
– Необходимо создать условия, чтобы людям было выгоднее работать официально. Чтобы им было проще прийти и зарегистрироваться, нежели чем работать в тени. Призывами мы ничего не добьемся. Надо, чтобы земля горела под ногами тех, кто привык работать в «сером режиме», – акцентировал Вениамин Кондратьев.
Источник: Пресс-служба администрации Краснодарского края
|