В ночь с 18 на 19 января православные отмечают один из самых древних праздников христианской церкви — Крещение Господне или Святое Богоявление.
"ТЭК КУБАНИ--НОВОСТИ", 18-01-2016. КРАСНОДАР.--Праздник является одним из главных в христианстве и посвящён крещению Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан. В память об этом духовенство проведет обряд водосвятие для православных жителей Краснодара.
Как рассказали в пресс-службе городской администрации, в южной столице организованы крещенские купели при шести храмах. Все они находятся рядом с акваторией реки Кубань и берегом водохранилища. Совершить омовение и побывать на торжественной литургии можно будет в храме Рождества Христова на Рождественской Набережной, в мемориально-храмовом комплексе святого великомученика Дмитрия Солунского, в храме иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», на улице Старокубанской в храме-часовне Дмитрия Донского. В Карасунском округе для прихожан свои двери откроют храм Святого Духа, на Сормовской, царя Николая II в поселке Курортном, Свято-Никольский в поселке гидростроителей и храм Рождества Пресвятой Богородицы в станице Старокосунской.
--Все они получили благословление Екатеринодарской и Кубанской епархии, —подтвердили в городском управлении гражданской защиты. Для обеспечения безопасности горожан во время обрядов крещенских омовений специалисты краснодарской «Службы спасения» и водолазы проводят проверку отведенных для этой цели мест на реке Кубань. Всего около водоёмов во время крещенских купаний вечером 18 января и весь день 19 января будут задействованы не менее 20 краснодарских спасателей и профессиональные водолазы. «Будут выставлены аварийно-спасательные посты и где-то до полутора метров очищена территория, в месте проведения праздника. Будут ходить лодки и предотвращать дальнейшее заплытие», — подчеркнул замначальника спасотряда № 2 Роман Романов.
Также в городе следить за безопасностью во время праздничных омовений будут сотни правохранителей. По предварительным данным, около водоемов кубанкой столицы соберется более 200 тысяч верующих.
«Это не праздник воды и моржей. Это праздник явления бога, потому и называемый Богоявлением или Просвещением, потому что сам Христос входит в реку Иордан и освящает эту реку. Обязательно нужно исповедоваться, очистить свою душу, а потом только омывать свое тело в воде», — напомнил настоятель храма Рождества Христова Александр (Игнатов).
Фото: из архива
|