По его словам, документ "Энергостратегия России до 2035 г" будет подвергнут доработке в том числе в части определения роли различных видов генерации в долгосрочном периоде.
"ТЭК КУБАНИ--НОВОСТИ", 02-02-2016. КРАСНОДАР.-- На вопросы в сфере электроэнергетики ответил в эфире телеканала РБК заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко.
По его словам, на объемы потребления электроэнергии в 2015 г. оказали влияние теплые погодные условия. Потребление электроэнергии сохраняется примерно на одном уровне в последние 3 года.
Процедура долгосрочного конкурентного отбора мощности (КОМ), впервые проведенная в конце 2015 г., получила позитивные оценки со стороны Минэнерго. По словам Вячеслава Кравченко, КОМ на 4 года вперед отчасти решает проблему избыточных генерирующих мощностей в энергосистеме.
"На 2019 год оказались неотобранными 9,3 ГВт мощностей, - отметил заместитель Министра энергетики. - Это примерно половина от 18-20 ГВт, которые мы оцениваем как избыточные. Генерирующие компании показали, что готовы играть "в долгую" и не выдвигать на отбор неэффективные мощности. Это позитивное влияние долгосрочного КОМ".
По словам Вячеслава Кравченко, основное направление работы в части снижения объема "лишней" генерации - проведение мероприятий по замещению тепловых мощностей. Старые и неэффективные объекты генерации должны выводиться, подчеркнул заместитель главы Минэнерго России. Процедура вывода, по его словам, существует уже сегодня.
Говоря о корректировке Энергостратегии России до 2035 г., Вячеслав Кравченко отметил, что документ будет подвергнут доработке в том числе в части определения роли различных видов генерации в долгосрочном периоде.
Источник: пресс-центр Минэнерго РФ.
|