В Краснодаре есть район, где по генплану должно быть строительство 4-х, 9-ти и 16-ти этажных зданий, а вместо этого – 25-тиэтажки. И в результате плотность застройки 1086 человек на 1 га.
"ТЭК КУБАНИ--НОВОСТИ", 14-01-2016. КРАСНОДАР.-- Об этом было объявлено сегодня в ходе расширенного совещания по вопросам градостроительной деятельности, которое провел губернатор.
Задача совета, который был образован еще в 2005 году, – формировать предложения профессионального сообщества и общественности по наиболее важным градообразующим объектам края. В январе будет готов новый список членов совета. Вениамин Кондратьев подчеркнул, что в него должны войти и представители общественности, поскольку градостроительство ориентировано в первую очередь на людей, их запросы и пожелания.
Кроме того, при департаменте по архитектуре и градостроительству Краснодарского края создается экспертная группа, задача которой вовремя подсказать органам власти и проектировщикам не допустить исключения из планов застройки жизненно важных объектов, и главное – оценить правомерность принятой плотности застройки.
По каждому из пунктов, которые обсуждали на совещании, были обозначены конкретные сроки исполнения. К примеру, определение норм высотности застройки, а также работа по изменению или введению коэффициента парковочных мест должна быть закончена в муниципалитетах до 1 апреля этого года. Также, по словам вице-губернатора Юрия Гриценко, будет разработана единая форма отчетности, в которой отразится ситуация с самостроями.
О коррупции говорил прокурор Кубани Леонид Коржинек. По его словам, правила землепользования и застройки в некоторых городах края содержат «белые пятна», которые дают возможность чиновникам на местах менять нормы в свою пользу. Исключить двойные стандарты, активизировать работу органов муниципального земельного контроля, их реагирование на любых этапах незаконного строительства поможет приведение правил землепользования в соответствие генпланам.
В течение трех месяцев должна появиться четкая и понятная правовая база, на которую смогут ориентироваться муниципалитеты в этом вопросе, подчеркнул губернатор.
– Давайте выстроим работу так, чтобы не допускать больше нарушений, не создавать дополнительную работу правоохранительным структурам, – отметил спикер ЗСК Владимир Бекетов, напомнив, что в деле градостроительства нельзя поддаваться сиюминутным порывам. – В Краснодаре есть район, где по генплану должно быть строительство 4-х, 9-ти и 16-ти этажных зданий, а вместо этого – 25-тиэтажки. И в результате плотность застройки 1086 человек на 1 га. Скажите, как они могут там жить и работать? Для них не предусмотрена никакая инфраструктура: ни поликлиника, ни детсад. Мы несем ответственность за то, что может произойти через год, через 10 лет. Надо внимательно относиться к тому, когда выдается разрешение на строительство.
– От нас, всех сидящих в этом зале, зависит, в каких городах мы будем жить: в зеленых, красивых, цветущих или бетонных, серых и безликих. Давайте строить не только многоэтажные дома и микрорайоны, давайте строить жизнь, – заключил Вениамин Кондратьев.
Источник: Пресс-служба администрации Краснодарского края.
|