Об этом глава региона заявил сегодня в Краснодаре на международной архитектурно-строительной выставке YugBuild, где он встретился с ведущими архитекторами края.
"ТЭК КУБАНИ--НОВОСТИ", 02-03-2016. КРАСНОДАР.-- Сегодня в рамках международной архитектурно-строительной выставки YugBuild глава региона встретился с ведущими архитекторами края.
На встрече также присутствовали вице-губернатор Юрий Гриценко, руководитель департамента по архитектуре и градостроительству края Юрий Рысин, вице-президент Союза архитекторов России Виктор Чурилов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
Губернатор подчеркнул, что главная задача архитекторов – остановить процесс бездумной и бездушной застройки. Городская среда должна быть дружелюбной и комфортной для людей.
– К сожалению, большинство зданий, построенных за последние 15-20 лет – это безликие серые коробки из стекла и бетона. Мы научились штамповать постройки и разучились создавать архитектуру. Краю нужны визитные карточки – больше запоминающихся объектов, эксклюзивных ландшафтных решений, нужны необычные здания, которые были бы интересны туристам, – подчеркнул глава региона.
Принципиальным, по мнению Вениамина Кондратьева, является ведение комплексной работы по сохранению памятников истории и архитектуры в городах и станицах края. Также необходимо повсеместно внедрять принцип квартальной реконструкции, отодвигающий высотные здания вглубь участков. Нужно постоянно держать на контроле вопрос по зеленым зонам – паркам, скверам, бульварам, их площадь на территории муниципалитетов должна соответствовать нормативам – 6 квадратных метров на каждого жителя.
Глава края акцентировал внимание на том, что самое важное при застройке территорий – это мнение населения.
– Когда езжу по краю, слышу много возмущений по поводу того, что города застраиваются не так, как хотят жители. Архитектурный облик социально значимых объектов и объектов культуры надо обсуждать на публичных слушаниях. Только так можно понять общественное мнение, получить представление о том, каким видится большинству тот или иной архитектурный объект. Мнение жителей должно быть в основе, потому что именно они живут в муниципалитете, и им должно быть комфортно, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.
|