Главная » 2016 » Июнь » 20 » Россельхознадзор обнародовал способы фальсификации молочной продукции
Россельхознадзор обнародовал способы фальсификации молочной продукции

Чаще всего, как вытекает из сообщения ведомства, для фальсификации кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс.

"ТЭК КУБАНИ--НОВОСТИ", 20-06-2016. КРАСНОДАР. —Целью фальсификации является получение незаконной прибыли за счет снижения себестоимости продукции в результате несанкционированной замены качественного биологически ценного сырья менее ценным. Большинство современных методов фальсификации, так или иначе, сводятся к изменениям технологии, использованию дешевого сырья, и последующему доведению физико-химических показателей до установленных нормативной документацией требований.
Фальсификация цельного молока. Чаще всего вместо цельного натурального молока представляют восстановленное молоко с добавлением растительных жиров, затем это молоко используют для изготовления кисломолочной продукции. Подмена одного молока другим очень часто бывает при продаже козьего молока (оно реализуется и по более высокой цене). Происходит и подмена натурального (цельного) молока нормализованным. Поскольку в натуральном молоке содержание жира может достигать 4,5 и даже 6,0%, то подмена его нормализованным 2,5% молоком дает солидный доход фальсификатору. Кроме воды в молоко подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Все это делается для фальсификации или для предохранения от быстрого скисания. В действительности, применение этих добавок не предохраняет молоко от скисания. И, что самое главное, часто приводит к пищевым отравлениям. Приемы фальсификации молока за последние 2–3 года практически не изменились.
Фальсификация сметаны. Чаще всего сметану разбавляют: водой, кефиром, обезжиренным творогом, вводят в состав растительное масло, соевый белок, низкокачественные молочные компоненты, крахмал, стабилизаторы, вкусовые добавки.
Фальсификация творога. Качественный нежирный творог содержит всего 0,5% жира, а вот белка в нем не менее 17%. Калорийность такого творога всего 60ккал на 100 граммов продукта. К сожалению, заявленная жирность не всегда соответствует реальной. В фальсифицированном продукте жирность бывает более 10%, причем жировая фаза содержит не только молочный жир, но и растительный, а содержание белка всего 10%.
Фальсификация сливочного масла. Замена молочного жира на растительный жир. Добавление маргарина или других гидрированных жиров.
Фальсификация сыра. Возможно повышенное содержание воды, замена молочного жира растительным, введение соевого белка, уменьшение жирности, нарушение режима созревания и др.
Поясним, что способы фальсификации молочной продукции, практикуемые при производстве этих товаров, в том числе на территории России, детально изучены Учеными Россельхознадзора на базе подведомственного Службе ФГБУ «ВНИИЗЖ».
С целью предотвращения обмана потребителей, Россельхознадзор считает необходимым довести до сведения общественности информацию по рассматриваемой теме.

Категория: Происшествия | Добавил: victoramur | Теги: молочная продукция, Россельхознадзор, фальсификация, способы | Рейтинг: 0.0/0
Фотографии:
Новости по теме: В Динском районе на Кубани семья отравилась угарным газом
В прошлом передовое предприятие -- "Краснодарнефтегеофизика" сбивается с пути -- отсюда серьезные нарушения
Уголовное дело о мошенничестве с газом на 232 млн руб возбуждено против директора Славянских теплосетей на Кубани
Бывшего замглавы поселения на Кубани суд может строго наказать за игнорирование газификации домов
СМИ сообщают, что на Кубани один человек погиб при взрыве газа
Из-за взрыва газового баллона произошел ппожар в подвале дома в Краснодаре
А. Маслов: преступление, связанное с вооруженном нападением на полицейских в Краснодаре, полностью раскрыто
В порту Новороссийска шторм затопил яхту
В Новороссийске сильный ветер сносил с дороги грузовики
В Сочи до конца суток 27 сентября и завтра в течение суток ожидаются дожди и сильный ветер
Всего комментариев: 0